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My Hometown #2

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成田といえば、鰻である

前を通るたびに、いつも目を引く参道沿いの、ひかたや支店さん。
言葉とは不思議なもので、鰻好きからすると「うな重」と聞いたら、くもみでなくてもじゅるる〜となってしまうのですが
それを「broiled eel on rice = 直火で炙った鰻をご飯の上にのせたもの」と訳されると
確かに間違っていないけれど、そんなに説明的に訳出されてしまうと、急にじゅるる〜感がなくなってしまいます。
うな重のじゅるる〜は、土用の丑を含めた固有の文化なのだなぁと思います。
それと同時に、やはり「鯉洗い」や「鰻白焼」を英語で説明するの難しかったのだろうか...とも少し考えます。

ちなみに、成田鰻御三家は、川豊、ひかたや、駿河屋。祇園祭のときに川豊の2F座敷で鰻を食べるのは、成田らしい風流です。

| 写真日記 | 23:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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