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Season for Ratatouille

DSC00174
α7RII + LOXIA 2/35


コスパ高い1品

我が家では夏はよくラタトゥイユを作り置きしています。

ラタトゥイユとは夏野菜(ナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなどが代表格)をトマトソースで煮込んだ料理です。素晴らしいのは:
(1) 野菜を一気に摂取できること(冷蔵庫の残りもの野菜を一気に片付けられること)、(2) 保存がきくこと、(3) 温かい、冷たいのどちらでも美味しいこと。
特に、(3)の条件を満たす料理というのは、なかなかありません。

料理本に載っているような見た目のものを作ろうとすると、彩りやらオシャレ感を出すため上記の代表格を入れますが
冷蔵庫にある残り物の野菜をトマト缶で煮るだけでよいです(水も不要、コンソメなども基本不要)。
入れる野菜によっては出来上がりがモタっとするケースもありますが、何を入れてもそれなりに味はまとまります。私は今週は残りもののオクラを入れてみました。
もちろん単品として食べてもいいですが、肉や魚の上にかけるソースとしても使えるし、インスタント・トマト味パスタの素としても使えます。
非常にコスト・パフォーマンスの高い一品です。

| 写真日記 | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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